Programme - Agriculture

Un modèle alimentaire breton à impacts positifs

Le conseil Régional de Bretagne, puis l’Assemblée de Bretagne, sous l’égide de DANIEL CUEFF et de la majorité BRETAGNE MA VIE, mettront en œuvre les propositions suivantes pour l’agriculture, l’agroalimentaire et l’alimentation, au cours du mandat 2021 – 2027.

Rendre à l’agriculture bretonne sa vocation nourricière !

Simplifier l’octroi des aides PAC

  • Pour les rendre efficientes en soutenant les organisations de producteurs
  • 100% de producteurs organisés en sectoriels ou transectoriels

Soutenir l’instauration de Projet Alimentaire de Territoire (PAT)

  • S’appuyer sur la commande publique dans les lycées, les établissements gérés par la Région
  • Ambition : 80% de BIO, 80% de local et 100% de fait maison

Encourager les systèmes de production à haute valeur ajoutée

  • Développement des marques producteurs sous le signe de la qualité
  • Proposer des systèmes de production alternatifs qui valorisent le travail des producteurs

Créer un observatoire breton des ressources naturelles

  • Répertorier les produits anciens et promouvoir des AOC et labels bretons
  • 100% des produits étiquetés issus du terroir breton

Réaliser l’égalité Femme-Homme

  • Reconnaître l’ensemble des compétences de gestionnaire d’exploitation des agricultrices et agriculteurs
  • Validation des Acquis de l’Expérience

Créer un modèle agricole d’excellence

  • Former les producteurs de demain selon un modèle breton
  • Doter la Bretagne de lycées, d’écoles d’agronomie/agroalimentaire sur ce modèle
  • Défendre un vaste «plan abeille»

Lutter contre l’artificialisation des sols

  • Réinterroger les projets d’infrastructure
  • S’appuyer sur l’Établissement Public Foncier
  • Zéro artificialisation nette

Soutenir les installations et l’accès au foncier

  • Mise en place d’un portage foncier pour l’installation des agriculteurs
  • Lutte contre la spéculation foncière agricole
  • Réforme du parcours à l’installation agricole